Séb. BARTOLI               Max BARTOLI       Petru antone ANDREOTTI      Olivier BARBAGELATA

Olivier ZUCCARELLI                        Laurent SAUBION

Antoine HERLAUT

Remplaçants :  Bernard ACQUAVIVA

Matteu CAVIGLIOLI

Ce premier tour de la coupe de Corse de football entreprise sera pour l’occasion le premier match de l ‘année 2019, il sera aussi l’occasion pour l’AS Soccia de prendre sa revanche sur un adversaire qui l’avait largement battu en match aller de championnat  de division d’honneur (0 à 4).

Après avoir fêté le 31,  le 32, le 33 et bien d’autres (les socciais trouvent toujours de bonnes excuses pour multiplier les fêtes)  les joueurs de l’AS vêtus de leurs nouveaux maillots !!! (Et non, une erreur de flocage sur le short) retarde la livraison de ceux-ci. C’est promis pour le prochain match avec photo à l’appui)

Coach jean phi,  présente ses vœux aux différents joueurs qu’il aurait ratés depuis le 34 décembre et rentre rapidement dans le sujet en donnant sa composition d’équipe.

Changement tactique qui consiste à prendre du plaisir à défendre et à se faire mal ensemble avec un milieu de terrain à pratiquement 5 joueurs.

Un 4 5 1 ou 4 3 2 1 selon la disposition de l’adversaire.

Ho pardon, un 1 4 5 1 ou un  1 4 3 2 1 et oui ne surtout pas oublier le gardien. (Il est tellement susceptible ce petit, il donnerait presque des leçons de tactique au coach, hé nico t’occupe pas de la marque du vélo,  toi pédale)

Donc la composition se présente ainsi

Gardien

Nicolas MICHELANGELI (gardien titulaire) dans les buts (que l’on songe inscrire au prochain tour de France)

En défense

Seb BARTOLI à droite qui effectue une bonne  et régulière première partie de saison.

En défense centrale Max BARTOLI, le menhir de Palneca qui renverse tout sur son passage (seule une fois à l’entrainement il est tombé sur un petit vieux qui lui a coupé le souffle, enfin passons depuis il se refait une santé)

Associé pour la deuxième fois avec lui, le talentueux Petru Antone ANDREOTTI, capable de joueur à tous les postes. Qui à cette occasion pourra distribuer quelques tampons, il est vrai que devant en général, on les prend.

A  droite l’expérimenté  Olivier BARBAGELATA (alias DJ Olivier)

En milieu

Première ligne :

Pilier droit dumé SANTONI, talonneur Lionel BARBAGELATA pilier gauche J.F BONIFACY

Deuxième ligne :

L’attelage à gauche Olivier ZUCCARELLI à droite Laurent SAUBION

Un groupe de 5 qui devra travailler sans relâche avec pour les 2 éme lignes un travail défensif et offensif de tous les instants

En attaque isolé  en pointe Antoine HERLAUT qui devra se démultiplier.

Sur le banc : Bernard ACQUAVIVA et Matteu CAVIGLIOLI prêt à bondir à la moindre alerte.

Et c’est parti !!!

L’AS Soccia évolue donc très groupé et laisse le jeu à l’équipe de Victoria, ce qui ne l’empêche pas de pousser ses attaques jusqu’au bout.

D’ailleurs, dès la 8 éme minute, sur une balle en profondeur, Laurent SAUBION qui dans un premier temps a du mal à contrôler, il parvient néanmoins à se saisir du ballon dribble en pivot à l’entrée de la surface et ajuste un tir au ras du poteau qui fait mouche.

Un vrai poison, ce petit, il ne lâche rien. Bien joué.

Victoria – Soccia 0 à 1

Le scénario se déroule comme prévu. On reste groupé, on défend à 10 et on contre rapidement.

17 éme minute, belle action d’Antoine HERLAUT qui obtient un corner.

21 éme minute, corner pour Soccia sur la gauche, repoussé par le gardien, puis par un défenseur le ballon arrive à 35 mètres. Lionel BARBAGELATA voyant le gardien hors de ses buts ajuste une frappe lointaine qui trouve le poteau. (Dans les vestiaires, à la mi-temps on entend une réflexion : «  si Lio marque sur ce coup, il arrête sa carrière  »  on n’est pas des balances donc on ne donnera pas de nom. Mais il parait que cela vient de la famille et que le joueur porte le numéro 3) micca nome.

Les joueurs de Victoria sont surpris d’une telle résistance et malgré leur attaque de feu qui joue à 2 000 à l’heure, l’AS fait bloque et contrarie le jeu adverse.

23 éme minute, belle action sur le côté droit, Olivier ZUCCARELLI parvient à centrer sur Antoine HERLAUT qui détourne le ballon mais ce dernier trouve le poteau opposé.

Sur le banc on peste contre ce manque de réussite qui aurait permis à Soccia de mener 3 à 0 en quelques minutes.

Malgré de belles attaques des joueurs de Victoria le score n’évolue pas, toujours un pied, une jambe, un contre, les socciais solidaires tiennent le choc.

28 éme minute Jean François BONIFACY asphyxié laisse sa place à Matteu CAVIGLIOLI.

34 éme minute, corner sur la gauche pour Soccia, Dumé SANTONI le tire, le ballon lui revient dans les pieds, ce qui lui permet de tirer à nouveau (sorte de petit corner) ce qui perturbe le gardien qui se rate un petit peu mais parvient néanmoins à toucher le ballon ce qui ne l’empêche pas de trouver la tête de Max BARTOLI qui marque.  Et de 2.

Victoria – Soccia 0 à 2

Premier but de max à l’AS Soccia. Bravo.  Cependant des bruits de couloirs parlent plus de nez que de tête, qu’il a fermé les yeux, etc...

D’ailleurs les réseaux sociaux en parleront une bonne partie de la nuit.

Hé Max, on s’en fout, un but c’est un but, il fallait être au bon endroit au bon moment et même du c.. On le prend.

Sur le banc, on s’excite un peu en encourageant les joueurs socciais afin qu’ils conservent ce résultat jusqu’à la pause.

Finalement après quelques frayeurs, la mi-temps est sifflée sur ce score.

Dans les vestiaires, on se remobilise après 45 minutes intenses. Dernières recommandations : tenir le premier ¼ d’heure pour faire douter l’équipe adverse et gagner ce match.

Bien entendu l’équipe de victoria part pied au plancher et montre dangereuse. Les consignes ont bien été retenues par les socciais et dès la 47 éme minute, ils encaissent un but. On a beau se répéter, se motiver, on arrive toujours la fleur au fusil.

47 éme minute, donc 2 minutes à peine après la reprise, les socciais se laissent surprendre, débordement sur le côté gauche, centre au cordeau repris malencontreusement par Seb BARTOLI qui était en entrain de se replier et qui trompe son propre gardien.

Victoria – Soccia 1 à 2

La seconde période risque d’être longue.

53 éme minute, coup franc pour victoria à 25 mètres sur le cote droit, le ballon après une déviation trouve le poteau de Nico. On souffre. Mais on tient bon.

59 éme minute Jean François BONIFACY (souffle retrouvé) remplace Lionel BARBAGELA.

Le FC Victoria pousse pour égaliser mais de façon trop brouillonne pour mettre en  réel danger les socciais.

76 éme minute, coup franc pour l’AS à 35 mètres des buts. Dumé SANTONI le tire et trouve seul dans la surface Max BARTOLI. Le ballon frôle sa chaussure et file en 6 mètres. Quel dommage, la fin de match aurait été plus tranquille.

(Quelques commentaires fusent : « mets le nez pas le pied »)

80 éme minute,  coach jean phi fait rentrer Bernard ACQUAVIVA qui remplace Laurent SAUBION. Un peu de poids pour préserver cette victoire.

Les dernières minutes seront un peu chaude mais plus rien ne sera marqué et Soccia se qualifie pour les  ¼ de finale de la coupe de Corse.

Tous sont à féliciter, pour leur vaillance, leur solidarité et leur abnégation.